麥美娟議員辦事處 爭公道 為民生
2617 0506
 
[email protected]
 
  使用者登入   註冊新帳號
 
   
麥美娟
立法會議員(新界西)

[email protected]
電話: 2617 0506
分享
返回


立法會動議議案
更新日期: 2016-04-15
1.    《藥物名冊》及藥物資助制度動議議案
麥美娟關心本港藥物資助制度的不足。現時《藥物名冊》制度於2005年7月起實施,是為統一醫管局採購及使用藥物的政策。然而,醫管局每年的藥物開支只佔整體開支約百分之十,而把新藥物納入《藥物名冊》及檢討《藥物名冊》的工作亦欠缺透明度,其他持份者的參與度低,使人質疑《藥物名冊》並非以病人的權益為依歸,令不少有重大療效但價錢昂貴的藥物要病人自費購買,甚至要「賣樓買藥」或靠次等藥物「續命」等情況,反映現行制度存在很多漏洞及不足之處。麥美娟於是動議議案促請政府檢討更新及擴大《藥物名冊》、擴闊醫管局的藥物諮詢委員會及用藥評估委員會的持份者代表、增加醫管局在採購藥物的開支等等,以完善有關機制,為更多有需要人士提供協助。

2.    「加強推動基層醫療發展 改善長者醫療服務」的動議議案
鑒於香港社會的人口老齡化日趨嚴重,預期會為本港醫療系統帶來沉重負擔,而基層醫療作為醫療系統與病人的首個接觸點,同時擔當了預防疾病、分流病人及促進市民健康的重任,故其服務質量將顯得更為重要。然而,麥美娟認為以往政府投放於基層醫療的資源相當有限,以致本港基層醫療發展緩慢,難以應付人口老齡化為本港醫療系統所帶來的重大挑戰。麥美娟於是促請政府採取措施加強推動基層醫療的發展,如檢討並改良長者醫療券計劃、公營中醫醫療服務、設立長者牙科醫療券和照顧者津貼,以及加強長者健康中心現有服務,優先提升長者基層醫療的服務質量,以為人口老齡化所帶來的沉重醫療負擔作好準備。

議案詳情可登入此網址瀏覽:
http://www.ftulegco.org.hk
 
 
 
 
Top  
返回  
下一則
                 



麥美娟
立法會議員(新界西)

[email protected]
電話: 2617 0506
大窩口街站
更新日期: 2016-06-19
守護議會,捍衛民族尊嚴
更新日期: 2016-10-26
社委婦女幸福指數發佈會
更新日期: 2016-05-02
重要報告
聯絡方法
©Copyright 2018. All Rights Reserved.
使用條款及私隱政策